"相约暖春,‘植’因有你"——植树节播种绿色活动

发布者:蒋宇婷发布时间:2024-03-13浏览次数:22

相约暖春,‘植’因有你”——植树节播种绿色活动

312日,春风拂面、万物复苏、大地回暖,我校马克思主义学院青年马克思主义者研究社团举办了主题为“拥抱春天,播种绿色”植树节播种绿色活动,为生机勃勃的春天植一抹新绿。本次活动旨在提高公众环保意识,倡导绿色生活方式,加强生态文明宣传教育,并通过实际行动为校园增添更多绿色。

一、同心植树活动:植一抹绿色,溢一片希望

本次活动主要分为三个阶段——前期准备,活动进行中和善后工作。首先,由马克思主义学院院领导和社团老师牵头,青年马克思主义者研究会各部门相互配合,围绕植树地点、物资筹备、宣传教育等方面积极开展准备工作。

在校园内大学生活动中心旁的空地处,活动负责人先向师生们介绍了种植树木、浇灌树木以及养护树木的相关知识和基本流程,而后带领师生们统一领取了树苗、花种及播种工具,并指导大家选择合适的地点进行播种。大家手持铲子、种子和幼苗,共同投入到这场绿色盛宴中。

二、现场生态教育:书记动员 师生共议

活动现场,除了植树,还设有环保知识讲座和互动环节,让参与者更加了解植树的重要性和正确的植树方法。

马克思主义学院党总支书记黄彬表示:“我们希望通过这样的活动,让大家了解到每个人都能为环境保护做出贡献。植树不仅能够美化环境,还能改善空气质量,是我们共同努力的结果。”参与活动的学生纷纷表示,通过这次活动,他们不仅亲手种下了希望的种子,还学到了很多关于环保的知识。一位同学兴奋地说:“我今天种了一棵树,希望它能快快长大,我以后还要参加这样的活动!”

最后,在播种完成后,同学们给小树苗浇水、松土、清污,将周围的垃圾纷纷带走,并用小树枝在树苗的周围搭起了护栏。活动后,青年马克思主义者研究会还发起了小盆栽养护计划:每位参与活动的人员被分发了一盆小多肉和小芦荟,这些小盆栽可以放在书桌上等地方,日后大家可以继续培养并且定期打卡。

三、发出环保倡议:守护家园 从我做起

本次活动不仅为全校师生提供一个亲近自然、体验劳动的机会,更是引导学生们将保护环境、植树造林的重要性铭记于心,提高师生们对环保和绿化的意识,促进校园生态环境的可持续发展。

青年马克思主义者研究社将持续关注新植树木的成长情况,并鼓励社团学生继续关注和支持绿化工作,用自己的实际行动深入践行“绿水青山就是金山银山”理念。我们相信,每一棵树都是一份绿色的希望,每一次努力都能为环境带来积极的变化,并期待未来能有更多人加入到环保行动中,共同守护我们的地球家园。