青马社举办“青年学生读原著”读书交流活动(2020年第一期)

发布者:周顺玲发布时间:2020-11-04浏览次数:1574

近日,中央宣传部印发《关于促进全民阅读工作的意见》,为深入推进全民阅读,在青年学生中营造爱读书、读好书、善读书的良好氛围,青马社围绕青年学生阅读需求和喜好,挑选一批优质阅读内容,组织一系列重点阅读活动。11月4日青马社组织社员在泰湖边开展2020年第一期“青年学生读原著”读书交流活动。阅读书目为马克思、恩格斯的《共产党宣言》。

“一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧洲大陆徘徊……”,社员们怀着澎湃的心情阅读着《共产党宣言》。《共产党宣言》是科学社会主义的第一个纲领性文件,虽然篇幅不长,却系统完整阐述了马克思主义的世界观,论证了资本主义灭亡和社会主义胜利的必然性。青马社员结合所学思政课程——马克思主义基本原理,对于共产主义的使命有了更深入地理解,从中国近现代史的角度来分析马克思主义思想和中国社会主义道路之间的紧密联系。社员们表示,尽管《共产党宣言》问世至今已有一个半世纪了,但在21世纪的中国,马克思主义思想依然闪烁着真理的光辉,《共产党宣言》也仍然是全世界无产阶级和共产党人不断推进共产主义事业、谋求人类解放的共同纲领和行动指南。

通过此次“青年学生读原著”活动,青年学生深刻领会《共产党宣言》的精神实质,学会用马克思主义立场、观点和方法观察、分析问题,坚定了对马克思主义的信仰、对社会主义的信念以及坚定走中国特色社会主义道路的信心和决心。