蔡桂如 曹青老师荣获江苏省高校思想政治工作优秀论文评选大会三等奖

发布者:杨雨莛发布时间:2019-12-20浏览次数:1264

近日,2019年苏省高校思想政治工作优秀论文评”优秀理论研讨论文获奖名单揭晓,我校马克思主义学院蔡桂如、曹青老师的全媒体时代思想信息传播与大学生思想政治教育价值引领研究》荣获等奖。

为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻全国高校思想政治工作会议、全国教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会精神,不断推动高校思想政治理论工作的健全,增强高校教师的研究水平和育人水平,为祖国培养担当民族复兴大任的时代新人,在全省范围内开展高校思想政治工作论文征集活动,广泛征集优秀论文作品,供广大学者开展学术交流和学术研讨。

在这本篇论文中,我院蔡桂如、曹青老师以全媒体时代作为考察的切入点,阐述了全媒体时代背景下思想信息传播的为新时代思想政治教育提质增效提供了全新的机遇,指出了当前高校开展大学生思想政治教育面临的信息污染问题,并且就利用全媒体手段加强大学生思想政治教育价值引领开展了深入的对策分析,指出通过加强顶层设计并落实思想政治教育信息的传播战略、加强高校校园思想政治教育的信息传播要素管理及加强与大学生家长的思想教育信息沟通与联系,突出社会传播环境中习近平新时代中国特色社会主义思想的价值引领、突出校园传播环境中思想政治信息的质量提高、突出家庭传播环境中正能量价值观的科学引导,旨在于通过全媒体的传播力和影响力加强对当代大学生的思想政治教育,促进大学生思想政治自我教育的水平提升,努力实现中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的思想政治教育目标。

本次论文评选活动中,各评委遴选了多篇质量较好的优秀论文,具有较强的学术价值或应用价值。作为思政工作者的理论展示窗口,本次评选活动有利于促进不同单位内思政工作者的学术交流,鼓励新时代思政工作者志存高远、不断提高理论研究素养。