蔡桂如 曹青老师荣获江苏省哲学社会科学界第十三届学术大会优秀论文三等奖

发布者:杨雨莛发布时间:2019-12-28浏览次数:1246

2019年11月13日,“江苏省哲学社会科学界第十三届学术大会”优秀理论研讨论文获奖名单揭晓,我校马克思主义学院蔡桂如、曹青老师的构建三治融合的现代乡村治理法律体系问题与对策》荣获等奖。

为了深入学习贯彻习近平总书记关于三农工作的重要论述和党的十九届四中全会精神,本届学术大会在2019年9月至12月期间,由开幕式暨马克思主义专场、5个学科专场、4个学术聚焦、3个区域专场、1个学会专场、高层论坛(闭幕式)共15场学术研讨活动组成。会议围绕“庆祝新中国成立70周年,谱写‘强富美高’新篇章”在广大的学者之间展开交流研讨,来自省内外高校、科研机构的专家学者、论文获奖代表、高校师生代表参加会议。

在这次学术会议中,我院蔡桂如、曹青老师深入考察现代乡村治理的发展状况,基于新中国成立70年周年以来乡村治理的经验,坚持以人民为中心的发展理念,指出了构建“三治融合”的现代乡村治理体系面临的现实法律困境,提出了构建“三治融合”的现代乡村治理法律体系的对策建议,即通过系统性立法,形成以乡村自治为根本动力的“三治融合”现代乡村治理法律体系,通过培养法治思维和法治方式,强化以乡村法治为基本保障的“三治融合”现代乡村治理法律体系,通过涵育社会主义核心价值观,构建以乡村德治为重要支撑的“三治融合”现代乡村治理法律体系。两位老师深植现代乡村治理发展的实际状况,经过深入的调研活动和文献整理,为构建三治融合的现代乡村治理法律体系提出了有建设性的思考和建议。

本次会议,各位专家和学者积极研讨,踊跃发言,形成了良好的学术探讨氛围,得形成了许多卓有建树的研究成果。这次会议,有利于在学术界形成关于新中国成立70周年主题的学术研讨,推动学者们进一步深入分析和思考新时代中国特色社会主义的建设。