我院教师开展“沿着新四军的足迹”暑期红色研修

发布者:乔默之发布时间:2020-08-22浏览次数:1324

为深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,全面提升学院思想政治理论课教师的党性修养、理论水平和实践能力,根据中共中央宣传部、教育部《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》、《〈关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见〉实施方案》、《江苏省加强和改进大学生思想政治教育的实施意见》等文件精神以及《普通高校思想政治理论建设体系创新计划》中关于实践研修的要求89日至14日,马克思主义学院组织思政课教师赴省内多地开展暑期实践研修活动。

此次实践研修活动由马克思主义学院党总支书记、院长蔡桂如带队,学院10名思政课教师参加了培训。研修活动以沿着新四军的足迹”为主线,来到海安、盐城、淮安、徐州、溧阳、句容等地开展新四军精神”主题教育,采用理论教育与现场体验相结合的方式进行研修,通过研读史料、现场教学、实地考察等多种形式开展全面了解了中国共产党领导下的这支重要抗日武装队伍在江苏的战斗史实

革命纪念场馆是党和国家的红色基因库研修队伍重点调研了盐城新四军纪念馆、茅山新四军纪念馆、淮安周恩来纪念馆、徐州淮海战役纪念馆7家场馆围绕文物解读、专题巡展、口述历史、文创产品等进行学习和记录。通过为期一周的学习、交流和考察,教师们纷纷表示是一次精神上的补钙,更加坚定了共产主义理想和为实现伟大复兴中国梦努力奋斗的人生追求收获颇丰。