我院青年教师代表参加“战疫中的绚丽青春,新时代的爱国情怀”专题党团日活动
发布时间: 2020-05-07 浏览次数: 12

     为深入学习贯彻习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神,隆重纪念五四运动爆发101周年,泰州学院党委书记赵茂程和船舶与机电工程学院、马克思主义学院青年教师以及部分学生代表举办了一场特别的青年师生党团日活动。5月4日,活动在学校胡瑗广场举行。活动中,青年师生聆听党的声音、感受抗疫英雄的亲身经历、解开思想困惑、畅叙时代担当。通过这次主题活动,让爱国主义精神在对话中升华,让师生在榜样边成长。

   在师生互动环节,校党委书记赵茂程给大家分享了他的求学经历及青春奋斗故事,并结合疫情,现场教学。他说:“时代在变,但五四精神永不变,爱国情怀永不变。”他希望全体青年师生牢记习近平总书记教诲,彰显青春力量,绽放绚丽之花。校党委副书记、副校长王美林结合多年学生工作经历,谈了作为工科教师如何切实推进课程思政改革的几点建议,他强调,在教学过程中务必要强化大学生的劳动价值观教育,在师生中大力弘扬爱岗敬业、精益求精的劳模工匠精神。马克思主义学院青年教师乔默之结合疫情教育工作,讲述了“思政课程”和“课程思政”的关系,以及思政教师与其他专业课教师形成“对话”机制,推进思想政治工作同向同行的对策建议。

   据悉,这次活动是泰州学院2020年书记履职亮点项目《“两对话两评议”青年教师思政体系建构》的系列活动之一。该项目抓住“青年教师”主体、“课程育人”关键环节,以专业教师与思政教师的“对话”、党组织与学生的“评议”等途径,解决思想政治工作“贯通”问题。这个项目的开展,解决了青年教师思想政治工作的着力点问题,通过紧扣专业教学来挖掘思政素材,使教育者先受教育。解决了学校思想政治工作与专任教师两支队伍两张皮、两套话语体系的问题,让理论与实践对话、价值与科学对话,推动了“思政课程”与“课程思政”的协同育人,践行了学校“明体达用”的教育理念。