马克思主义学院组织开展暑期寻访抗战老战士专项活动

发布者:蒋宇婷发布时间:2017-09-01浏览次数:964

为更好地引导大学生深入基层、贴近群众,在实践中受教育、长才干、作贡献,省委宣传部、省文明办、省委网信办、省民政厅、团省委联合组织开展2017年江苏省大学生志愿者暑期寻访抗战老战士专项活动。泰州学院系泰州市唯一的服务对接单位,校团委委托马克思主义学院具体承办。

本次活动系马克思主义学院继2015年开展对泰州市非主城区红色资源调研,2016开展对淮阴市非主城区红色资源调研之后的又一暑期“红色”系列行动。对此,学院高度重视,迅速完成队员选拔和团队组建工作,并明确了蔡桂如、陈志峰、刘慧担任指导老师。7月上旬,学院组织6名骨干志愿者赴南京开展实务培训,随后组织全体33名学生开展了安全出行、沟通技巧、寻访实务、资料编辑等方面的教育培训。

一个多月的寻访中,志愿团队在市民政局、军分区、干休所等单位的大力支持和帮助下,克服高温酷暑、交通不便、语言障碍等种种困难,踏遍三市四区,高密集走访了63个乡镇,81名抗战老兵,包括参加过抗日战争的八路军、新四军,中国共产党领导的抗日游击队健在的老战士;抗日战争时期在中国共产党领导下从事地方工作和地下工作健在的老同志;曾在国民党军队参加抗战并于解放战争时期及其以后参加革命工作(或入伍)以及回乡务农的健在老战士等,形成了近50万字的文字资料和50G的影像资料。为了表达对每个老兵的崇敬之情,志愿者们还手拎肩扛,不辞艰辛地为每个老兵送上一份诚挚的慰问品。

此次寻访对每个参与者来说,是一次巨大的心理震撼和彻底的灵魂洗礼。一个多月来,他们久久为老战士的传奇故事所崇敬,为老战士的大无畏革命精神所钦佩,为老战士的淡泊名利的气节所折服,为老战士的乐观向上所感染。志愿者们形成了这样的共识:走访、记录、拍摄、留存好老战士口述史资料,同时借助网络阵地广泛开展宣传,促进广大青年大学生传承红色基因、弘扬革命精神则是对老战士最好的铭记和回报。