我院举办“泰州革命故事演讲大赛”

发布者:思政部发布时间:2017-03-31浏览次数:881

为加强思想政治理论课实践教学,促进红色资源在大学生自我教育中的运用,弘扬爱国主义精神,激发广大学生爱党、爱国、爱社会主义的热情。330日晚,由马克思主义学院指导,校军事爱好者协会承办的“泰州革命故事演讲大赛”在教学楼2108阶梯教室举行。教务处杨俊林处长、杨林副处长、马克思主义学院蔡桂如副院长、团委孙菡副书记、校党委宣传部叶迭生老师、吴云老师、马克思主义学院的教师代表及300多名学生参加活动。

本次比赛取材于马克思主义学院指导的“红色资源调研团队”两年多的调研成果——《泰州革命故事集》,先经全校16级本科班结合《中国近现代史纲要》课程实践教学要求,推选各班最佳选手进行初赛,13名选手脱颖而出进入最后总决赛。决赛中,选手们怀着对革命先烈无比崇敬之情,声情并茂地演绎了泰州历史上涌现出的陈中柱、张桃芳、沈毅、杨根思、沈云楼、周文江、徐克强、周银海、高凤英等革命英雄为追求民族解放、人民幸福而艰苦奋斗、甘于奉献、勇于牺牲的可歌可泣的英雄故事,令全场师生无不为之动容、深深感动。经过紧张的角逐,最终毛尚宁、凌文文、王鑫等3名同学荣获一等奖,李爽、黄慧婷、董悦、居云姿4名同学获得二等奖,王敏慧、卞亚婷、杨、支艺蓉、王静、孙艺文6名同学获得三等奖。

在随后进行的颁奖仪式中,杨林代表评委老师做了点评,认为此次比赛主题鲜明突出、情感真挚饱满、语言生动精彩、组织井井有条、教育价值很大,并从演讲的内容和技巧等方面对同学们提出了改进建议。最后,蔡桂如宣读了“关于聘任毛尚宁等13名同学为马克思主义学院泰州革命故事宣讲员的决定”,并勉励宣讲员讲好泰州革命故事,弘扬泰州革命精神,为践行社会主义核心价值观作出自己应有的贡献。

据悉,马克思主义学院将组织宣讲员进一步发掘泰州红色资源,打磨泰州革命故事,积极主动地走出校园、走进企业、走进社区、走进农村,开展巡讲巡展活动。