马克思主义学院参加习近平总书记“在哲学社会科学工作座谈会上的讲话”学习交流活动

发布者:乔默之发布时间:2016-05-26浏览次数:900

2016517习近平在哲学社会科学工作座谈会上发表讲话,引发了哲学社会科学界的热切关注和广泛讨论。524上午,校党委宣传部组织我校教师进行学习交流。马克思主义学院蔡桂如副院长,马克思主义基本原理教研室主任徐志成老师参会交流。徐志成老师做了题为《运筹帷幄,指引方向——学习习总书记“在哲学社会科学工作座谈会上的讲话”心得》的专门交流,受到了与会者的一致好评。

以下为徐志成老师的发言材料。

运筹帷幄,指引方向

——学习习近平总书记“在哲学社会科学工作座谈会上的讲话”心得

哲学社会科学的发展、繁荣,对于任何民族来说都是铸魂的复杂而又伟大的工程。作为一名长期学习马克思主义哲学专业、多年从事马克思主义基本理论教学实践的我来说,近日细读习总书记5·17讲话,甚是兴奋乃至震撼。总书记站在时代的高度,视域开阔,讲话涉及的广度和深度令人敬佩,“四个问题”为我们广大哲学社会科学工作者在自己岗位上努力奋斗指明了方向!

总书记在讲话开始,就将哲学社会科学的繁荣放到国家强盛的发展战略中审视,指出“一个国家的发展水平,既取决于自然科学发展水平,也取决于哲学社会科学发展水平。一个没有发达的自然科学的国家不可能走在世界前列,一个没有繁荣的哲学社会科学的国家也不可能走在世界前列。”这个高度是前所未有的,可以借用50年代中央知识分子会议之后专家学者所说的“知识分子的春天到来了”,今天,哲学社会科学工作者的春天来到了。下面结合学习,谈谈我的几点肤浅的体会:

第一、总书记对哲学社会科学届存在的问题看得准。比如总书记在讲话中指出,“面对新形势新要求,我国哲学社会科学领域还存在一些亟待解决的问题”,“哲学社会科学发展战略还不十分明确,学科体系、学术体系、话语体系建设水平总体不高,学术原创能力还不强;哲学社会科学训练培养教育体系不健全,学术评价体系不够科学,管理体制和运行机制还不完善;人才队伍总体素质亟待提高,学风方面问题还比较突出,等等。”这些可谓一针见血,把问题讲实、讲透了,为新时期制约我国哲学社会科学繁荣的症结,为下一步的改进提供的基础。

第二、总书记把哲学社会科学界的问题讲得大而深刻。黑格尔和马克思都说过:“哲学是时代精神的精华”。恩格斯说:“一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”总书记在讲话中强调,“历史表明,社会大变革的时代,一定是哲学社会科学大发展的时代。”“这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。”这些论述运用历史唯物主义观点将哲学社会科学的繁荣放到中华民族伟大复兴的战略高度,除了视野宏大,更是论述深刻。细读讲话可以发现,总书记整个讲话史论结合,将马克思主义基本理论放到中国近现代革命、建设的历史中阐述,使得全篇讲话往往一句话就足以让专业学者立项作一个系列研究,这种深度没有广泛的阅读不行,没有深厚的理论功底更是做不到的。所以个人觉得通篇讲话是一篇不可多得的马克思主义经典文献!

第三、总书记的讲话为我国哲学社会科学今后的发展指明了方向,甚至方法。所谓方向,就是说的哲学社会科学繁荣的主旋律的问题。在我国,只能是马克思主义的指导地位,马克思主义武装起来的党——中国共产党在各项事业中的坚强领导!

黑格尔在他的《小逻辑》中曾说过,“认斯巴达民族的风俗为斯巴达制度的结果,或者反过来,认斯巴达的制度为他们的风俗的结果,这种看法当然是不错的。不过这种看法不能予人以最后的满足,因为事实上,这种看法对于斯巴达民族的风俗和制度并没有概念式的理解。而这样的理解只在于指出这两个方面以及一切其他足以表现斯巴达民族的生活和历史的特殊方面,都是以斯巴达民族的概念为基础。”“民族的概念”又可以翻译为“民族的精神”。在黑格尔看来,“斯巴达人的风俗制度”和“斯巴达人的性格”这两样东西都来自一个“最根本”的东西,那叫“斯巴达精神”。

习总书记在讲话中强调,“我国哲学社会科学坚持以马克思主义为指导,是近代以来我国发展历程赋予的规定性和必然性。在我国,不坚持以马克思主义为指导,哲学社会科学就会失去灵魂、迷失方向,最终也不能发挥应有作用。”可见,马克思主义就是当代中国的时代精神!

关于我国哲学社会科学繁荣的方法,总书记也讲了很多,比如要善于利用中国传统文化资源、西方文化资源,在马克思主义指导下将中西文化融会贯通,使新时期中国的哲学社会科学彰显出时代性、民族性、系统性等等,以加快构建中国特色哲学社会科学。

总之,作为一名高校马克思主义基本理论课程教师,学习总书记讲话之后倍感振奋,今后在自己的岗位上,要有更强的责任意识,站好自己的岗位,就是弘扬中国特色哲学社会科学的主旋律,守住自己的理论阵线责无旁贷,研究传播马克思主义责无旁贷。同时作为一名高校教师,在搞好自己的专业的时候,要耐得住寂寞,始终如一地做好对广大大学生世界观、人生观、价值观的答疑解惑工作!