马克思主义学院教师参加 “社科基金项目申报”辅导会

发布者:思政部发布时间:2016-04-20浏览次数:891

419下午,江苏省哲学社会科学规划办公室汪桥红副主任、周丽应邀前来我校作“社科基金项目申报”辅导讲座。科研处、宣传部和各二级院系负责人,相关院系教师、研究人员等100余人参加讲座,科研处处长潘小明主持会议。马克思主义学院蔡桂如副院长、刘慧老师、张龙秀老师、栾茂峰老师参加了本次辅导。

汪桥红首先介绍了国家社科基金近年来投入的情况,对项目研究为什么要创新、如何创新以及成功申报的技巧做了深入阐释。他认为,开展项目研究不仅是老师个人学业进步及职称评定的需要,更是学校发展及社会责任的需要。他建议老师们多关注热点、焦点问题,将项目的研究与政府的需求结合起来,要有政策敏锐性、形势敏锐性、需求敏锐性和学术敏锐性。

周丽详细介绍了江苏省社科基金项目的规模和组织程序,并结合实际案例向大家说明申报项目的注意事项以及申报技巧。她建议老师们把握好成功立项的几个关键要素,即有价值、规模适宜、表述严谨的选题,规范的论证、理性的表述以及结构合理的研究团队。

宣传部部长戴干明对本次讲座作总结。他认为此次辅导讲座高屋建瓴、内涵丰富、分析透彻、深入浅出,对提高我校项目申报成功率,提升教师的学术原创能力有很强的指导性、针对性和启发性。会后,蔡桂如副院长,要求马院教师认真学习消化辅导会精神,瞄准前沿、选对方向、注意积累和提升,积极申报社科基金项目。