泰州学院青年马克思主义研究会简介

发布者:思政部发布时间:2015-12-01浏览次数:109

青年马克思主义研究协会(以下简称“青马会”)诞生于2011年4月1日。正值学校大跨越大发展之际,在校党委的关心和支持下,在思想政治理论课教学科研部(现为马克思主义学院)的精心筹划和组织下应运而生。

青马会是全校唯一的马克思主义理论社团,也是首先建成社团支部的学生社团。青马会以“学习经典理论、追求科学真理、弘扬实践精神、塑造有志青年”为根本宗旨,以塑造“理想远大,热爱祖国;追求真理,善于创新;德才兼备,全面发展;视野开阔,胸怀宽广;知行统一,脚踏实地”的大学生形象为基本要求,努力打造成集知识性、思想性、实践性为一体,有追求、有品位、有特色、有魅力、有大爱、有影响的先进组织。

成立以来,青马会迅速聚集了全校大量的共青团员、入党积极分子和马克思主义理论爱好者,拥有和培养会员1000多名,覆盖了如人文学院(马克思主义学院)、教育科学学院、外国语学院等全校所有二级学院和全部本专科专业。在校内,青马会与同样由陈志峰老师担纲指导的猫七匠、学生足协、食文化社、汉服社、訸劫雨古诗风社、星辰辩论社等姊妹社团互帮互助、协同共进,形成了学生自我教育、自我发展的“泰大平台”;在校外,青马会与翰林、牧院、南理泰院、南师泰院等高校的红色社团或组织开展了经常性、富有建设性的沟通交流,在泰州青年学生界逐渐形成了一股强势有力的坚决践行社会主义核心价值观的正义力量,构建起一幅雄浑壮阔的教育和发展蓝图。近五年来,青马会多次荣获“优秀社团”“十佳社团”“江苏省优秀暑期社会实践活动”“江苏省先进社团支部”等校、市、省级表彰。

青马人手捧赤心,团结友爱,打造出一个又一个富有创新、教育性强、影响力大的精品活动。“理想信念”演讲比赛为广大青年学生指引了奋斗目标、提供了前进动力;“爱国主义”海报手抄报展示活动唤起了大学生的民族担当,激发了大学生用实际行动去弘扬中国精神的勇气;“公益行”活动则让更多的人认识到要加强道德修养,增强道德责任感、提高道德实践能力,做一个讲道德、尊道德、守道德的人;“破冰知识竞答”,更好地激发了成员们对知识的渴望;走进儿童福利院,增强了大家的社会责任感和奉献意识;“荧光夜跑”,不仅锻炼了同学们的体质也唤醒了很多人“慢生活”的重要性……青马会因崇高而远大的社团目标,规范而严密的社团管理,和谐而进取的社团氛围,丰富而高质的社团活动,强大而深远的社团魅力而成为泰州学院最有活力、最具特色、最有创造力、最有影响力的学生组织,成为开展思想政治理论课实践教育教学,引领泰州学院良好风尚,凝聚团结奋发有为知识青年,奏响社会主旋律,引领社会主义核心价值观的重要渠道和平台。