马克思主义学院举行“青春思辨”校园辩论赛

发布者:蒋宇婷发布时间:2014-06-11浏览次数:1538

6月11日中午,由马克思主义学院举办的“青春思辨”校园辩论赛总决赛在迎春校区教学楼2003教室展开角逐。比赛邀请了马克思主义学院李宪君院长、刘慧老师、蔡暄老师、夏莹老师、高凌霄老师、尹圆圆老师、陈志峰老师担任评委和嘉宾,青马会会员和2013级本科班部分学生自发参加了此次活动。
         决赛在13级数学应用本科班和13级英语教育本科班之间展开,双方经过陈词、攻辩、总结等阶段,就“就业压力大有(不)利于成才”的问题展开了激烈辩论。辩论环节结束后,李宪君院长进行了精彩的点评。充分肯定了这种自下而上的“民间式”校园文化活动方式,认为是对学院秋季开展的校园文化艺术节的有益补充和良好延伸。高度称赞了赛事组织者、参赛选手和指导老师,也对本场辩论进行了深入细致的评讲。最终经过评委集体合议,评定13级数学应用本科代表队获得冠军。随后,李院长及教师代表给获奖选手颁发奖状及奖品。
         本次辩论赛是马克思主义学院开展的思想政治理论课实践教学系列活动之一,吸引了13级全部本科班的积极参与,组成了16支参赛队伍,历时三个月,经过小组赛、半决赛、决赛共三轮近20场的比赛洗礼,辩论涉及“网络使人更亲近,还是更疏远”、“新建本科院校有利于还是不利于大学生成才”“大学封闭式管理弊大于利,还是利大于弊”、“解决台湾问题更应诉诸武力,还是采取和平方式”、“学生就业压力大有利于还是不利于成才”、“现在社会男女竞争是不是平等的”等大学生喜闻乐见、亲切自然的话题。马克思主义学院部分教师从选题、集训、比赛等环节全程参与,悉心指导,提高了本次比赛的质量;青马会克服各种困难,精心组织实施,保证了比赛的客观公正、顺利开展;各自发形成的代表队也倾注了巨大的热情和努力,使比赛唇枪舌战、精彩纷呈,充分展示出2013级本科班学生成熟的技巧、出色的口才和勇于拼搏、乐观向上的良好精神风貌。

附:获奖名单
         冠军:张恩华、许逸枫、张菁、戴萌、付佩瑶(13数学应用本科班)
         亚军:吉杨颖、戎思嘉、徐敏、王阳岑(13英语教育本科班)
         季军:周茜、尹红娟、王倩云、许振英(13汉语言文学本科班)