南京大学桑志芹教授来我校讲学
发布时间: 2010-09-24 浏览次数: 51

为进一步加强辅导员队伍职业化、专业化建设,提升辅导员的工作水平和技能,8月27日下午,江苏省大学生心理健康教育专业委员会主任、南京大学心理健康教育与研究中心主任桑志芹教授应邀来我校为100多名辅导员和部分行政工作人员作《辅导员沟通的理念与技巧》专题学术讲座。
      桑志芹教授从心理学的视角着重阐述了以学生为本的思想政治教育理念,提出高校辅导员应该尊重、关心、理解和信任每一位学生。她指出,思想政治教育的关键在于能够建立良好的师生互动关系、发现学生的价值、走进学生的心灵世界,希望各位辅导员用人性化的方法去辅导和培养个性化的学生。
      桑教授讲座中还生动地阐述了思想教育与心理健康教育的关系和内在一致性,同时强调了尊重、同感、真诚等心理辅导要素在辅导员工作中的应用。